Домой Все обо всем Гайд по выбору вина для новичков

Гайд по выбору вина для новичков

241
0

Выбор вина — дело тонкое. Новичкам порой сложно ориентироваться во всех критериях выбора напитка. Главные из них рассмотрены в этой статье, созданной специально для людей без опыта выбора вина.

Учитывайте цель покупки

Определение цели задаст вектор всему поиску и поможет отсечь неподходящие варианты. Если вино нужно для подарка, а вы не знаете вкусовые предпочтения хозяев дома, золотой стандарт — дарить красное полусухое вино.

Если же вино нужно для изысканного ужина, ориентируйтесь на насыщенность блюда. Темные блюда с ярким выраженным вкусом подаются с красными винами. Светлые блюда с менее выраженным вкусом традиционно сочетают с белыми винами.

Роль консультантов

Не стоит пренебрегать помощью консультантов в винных магазинах. Они «соберут анамнез» и помогут подобрать вино, идеально соответствующее вашей ситуации. Магазин вина Decanter.ru обучает своих сотрудников всем тонкостям винного дела.

Также можно использовать специальные приложения-гиды по выбору вина.

Старый и Новый Свет, Россия

Старым Светом считают страны-производители вина в Европе:

  • Франция
  • Германия
  • Австрия
  • Испания
  • Португалия

Их вина отличаются высокой ценой и высокими стандартами качества.

Новый Свет — это все винные страны не европейского региона:

  • Аргентина
  • Чили
  • Австралия
  • США
  • ЮАР

Здесь вино производят до двух раз в год, чему благоприятствует мягкий климат.

Россия, наравне с Китаем и Индией, считается новым Новым Светом. Её вина отличаются от производителя к производителю.

Сорт винограда

От этого фактора зависит вкус, количество сахара в вине и общий «стиль» вина. Сорта винограда для вина разделяют на международные и автохтонные. К первым относится каберне, шардоне, рислинг, алиготе, карменер и другие. Автохтонные сорта считаются визитными карточками винных стран: италийский санджовезе, российский кокур, швейцарский шасла.

Количество сахара и спирта

Именно эти факторы определяют крепость вина и его вкус.

По количеству сахара вина разделяют на сухие (до 4 г/л), полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (от 45 г/л) и десертные (150 г/л).

По крепости отличают столовые и крепленые вина.

Осмотрите бутылку

Начните с этикетки. Она должна быть целой, качественно отпечатанной и чистой. Потертости, подтеки и разрывы на этикетке говорят о небрежном хранении вина, что тянет за собой ухудшение вкуса самого напитка.

Следующий этап — пробка. Она необязательно должна быть из натуральных материалов, ведь главный фактор — качество изготовления пробки. К тому же, винтовые пробки предупреждают развитие «пробковой болезни» вина, которая придает напитку плесневый вкус.

Также обращайте внимание на такие характеристики:

  • Наличие пунта (выемки на донышке).
  • Акцизная марка.
  • Осадок.
  • Количество сахара для крепленых вин.
  • Выдержка.
  • Толщина стекла.
  • Категория качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь